私たちは、「人と人とのふれあい」を大切にし、患者様が、「次の透析が苦にならない」を目標とし、日々研鑽、努力いたします。

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栄養だよりvol.12

旬食材 大根

寒さが増してくると、美味しくなってくる大根。生食はしゃりしゃりとした食感、煮物にすれば甘味と味わいがあり、すりおろすことで、ピりッとした辛味も感じられます。選ぶ時には色が白く、触った時に硬く張りがあり、みずみずしい物、ずっしり感のあるものが良いようです

POINT消化酵素を含んでいるため、消化を助ける効果も期待できます。

栄養成分値(100g当たり)    *日本食品標準成分表八訂より抜粋
エネルギー
(㎉)
タンパク質
(g)
カリウム
(㎎)
リン
(㎎)
食物繊維
(g)
根・皮なし生150.3230171.3
根・皮なしゆで150.4210141.7

大根100g

〈透析患者さんにおすすめの食べ方〉
*カリウム含有量は葉物野菜と比べると少なめ、根菜類の中では中程度です。
*生食では細く切って水さらしをしましょう。煮物では茹でこぼししてから煮込みましょう。
*大根おろしでは大さじ2杯分(約30g)でカリウム約60mgです。出てきた水分は絞ってカリウムを出します。

〈おすすめレシピ〉 『ひらひら野菜鍋』
材料 1人前   
・豚ロースしゃぶしゃぶ用  60g
・充填ミニ豆腐 75g(ミニ豆腐半分)
・大根  50g
・人参  30g
・えのき 20g
・春菊  20g
・昆布だし  200ml
・ポン酢  15g
栄養成分 1人前   
エネルギー 229 kcal  たんぱく質 15.7g  カリウム 789mg  リン 229mg  塩分 1.4g
*昆布だしは可食量50mlで計算してあります。   *カリウムは生の状態で計算してあります。
作り方        
①大根・人参はピーラーでひらひらに薄く長くむき、たっぷりの水に30分ほど漬けておく。
②ミニ豆腐は十字にきり、うち一人2切れ使用する。えのきはほぐし、春菊は半分の長さに切る。
③鍋にだしを入れて火にかけ、一煮たちしたら食材を入れて火を通し、ポン酢につけていただく。

POINT大根・人参はピーラーで表面積を大きくすることでカリウムが出やすくなります。鍋物はポン酢に付けて食べることで減塩になります。最後に雑炊をするとカリウム汁を吸い込むことになるので、白いご飯と一緒に食べることをお勧めします。

 

 

新着情報

  1. 栄養だよりvol.12

  2. 栄養士からのお知らせ

  3. 栄養だよりvol.11

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