旬食材 そらまめ
食べると止まらない『そらまめ』
でも食べすぎには注意が必要ですよ。
POINT鮮度が落ちやすいので、調理直前にさやから出しましょう。
茹でてもカリウムは減りにくく、リンも多く含まれています。
栄養成分値(100g当たり) そらまめ約25粒 *日本食品標準成分表八訂より
| エネルギー (㎉)  | タンパク質 (g)  | カリウム (㎎)  | リン (㎎)  | 食物繊維 (g)  | |
| 生 | 102 | 10.9 | 440 | 220 | 2.6 | 
| ゆで | 103 | 10.5 | 390 | 230 | 4.0 | 
〈おすすめレシピ〉 『そらまめのかき揚げ』
材料 2人前      
・そらまめ 16粒
・玉ねぎ  1/2個
・小麦粉  大さじ2
・片栗粉  大さじ2
・水    70㏄
・揚げ油
栄養成分 1人前      
エネルギー 213kcal
タンパク質 4.3g
カリウム  165㎎
リン    83㎎
作り方        
①そらまめをさやから出し、茹で、薄皮をむく。
②玉ねぎをスライスし、水にさらす。
③小麦粉、片栗粉、水を混ぜ、そらまめと玉ねぎを入れる。
④170℃の油できつね色になるまで揚げる。
*かき揚げにするとボリュームが出て、少ないそらまめでも満足できますよ。
※ そらまめだけを食べるときは、果物の代わりに1日7粒を目安にすると安心です。











