私たちは、「人と人とのふれあい」を大切にし、患者様が、「次の透析が苦にならない」を目標とし、日々研鑽、努力いたします。

愛知県知多半島にある透析専門病院です

管理栄養士室から

栄養だより vol.3

家計のお助け もやし

野菜を食べたいけど値上げで迷ってしまう・・
そんなときには、価格安定のもやしはいかがですか?

POINTもやしは、カリウムのとても少ない野菜の一つです。
食中毒の危険があるため、生食はできません。必ずよく洗ってから、加熱調理しましょう。
袋に消費期限が記載されています。守っておいしく食べましょう。

栄養成分値(100g当たり)                                                                         *日本食品標準成分表八訂より
エネルギー
(㎉)
タンパク質
(g)
カリウム
(㎎)
リン
(㎎)
食物繊維
(g)
もやし(生)151.769251.3
もやし(ゆで)121.624241.5
大豆もやし(生)293.7160512.3
大豆もやし(ゆで)272.950432.2

*ゆで・・ゆでた後、水で冷やし、水切りしたもの

 


〈おすすめレシピ〉 『カレーナムル』

材料 1人前      
・もやし  50g
・ゴマ油  小さじ1
・カレー粉 小さじ1/4
・しょうゆ 小さじ1/4

栄養成分       
エネルギー 41kcal
タンパク質 1.0g
カリウム  26㎎
リン    16㎎
塩分    0.2g

作り方        
①もやしを茹でて、軽く絞る。
②ごま油、カレー粉、しょうゆを入れ混ぜ、できあがり。

*カレー粉を利用することで、無理なく減塩でき、ゴマ油でカロリーアップもできますよ。
*「豆もやし」に代えてもおいしくいたたけます。

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