旬食材 スイカ
暑くなると『スイカ』を食べたいという方も多いのではないでしょうか。
POINTスイカは、カリウムが多いと思われる方もいるかもしれませんが、実は、カリウムの多い果物ではありません。一度に食べる量が多くなってしまいがちなため、カリウムを多く摂ってしまうのです。
また、約90%は水分ですので、食べ過ぎによる増加にも注意が必要です。
栄養成分値(100g当たり) *日本食品標準成分表八訂より
エネルギー (㎉) | タンパク質 (g) | カリウム (㎎) | リン (㎎) | 食物繊維 (g) | |
生 | 41 | 0.6 | 120 | 8 | 0.3 |
※ 黄色いスイカも赤いスイカも数値に変わりはありません
1日に、手の平にのるくらいを目安に食べましょう。
昔はスイカに塩を振って食べていた方もいるかもしれませんが、今のスイカは糖度も高く、塩は必要ありません。減塩のためにもやめましょう。