私たちは、「人と人とのふれあい」を大切にし、患者様が、「次の透析が苦にならない」を目標とし、日々研鑽、努力いたします。

愛知県知多半島にある透析専門病院です

管理栄養士室から

栄養だよりvol.9

旬食材 

9月~11月にとれる鮭を秋鮭とよんでいます。

POINT秋鮭は脂分が控えめです。バターなど油を使った料理と相性抜群です。
抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富ですので、日焼けした肌や目の疲労に効果的です。

栄養成分値(100g当たり)    *日本食品標準成分表八訂より抜粋
エネルギー
(㎉)
タンパク質
(g)
脂質
(g)
カリウム
(㎎)
リン
(㎎)
食物繊維
(g)
12422.34.13502400.2
塩ざけ18322.411.13202701.8

〈透析患者さんにおすすめの食べ方〉
*塩ざけは塩分が多くなります。
生鮭を購入して自分で調味すると減塩できます。

〈おすすめレシピ〉 『鮭のみそマヨホイル焼き』

材料 1人前   
・生鮭 70g
・玉ねぎ 20g(1/6個くらい)
・マヨネーズ 12g(大さじ1)
・みそ 3g(小さじ1/2)
・黒こしょう お好みで

栄養成分 1人前      
エネルギー  179kcal
タンパク質  16.3g
脂質     12.2g
カリウム   288㎎
リン     182㎎
塩分         0.7g

作り方        
①ホイルを広げ、スライスした玉ねぎを広げておき、その上に鮭をおく。
②マヨネーズとみそを混ぜ合わせたものを鮭の上に塗り、黒こしょうをふる。
③ホイルで包み、トースターで30分加熱する。

POINT玉ねぎの水分で蒸し焼きのようになります。
火を使わないので暑い日にもおすすめです。

 

 

 

新着情報

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  2. 栄養だよりvol.9

  3. 栄養だよりvol.8

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