私たちは、「人と人とのふれあい」を大切にし、患者様が、「次の透析が苦にならない」を目標とし、日々研鑽、努力いたします。

愛知県知多半島にある透析専門病院です

管理栄養士室から

栄養だより vol.7

 旬食材 スイカ

暑くなると『スイカ』を食べたいという方も多いのではないでしょうか。

POINTスイカは、カリウムが多いと思われる方もいるかもしれませんが、実は、カリウムの多い果物ではありません。一度に食べる量が多くなってしまいがちなため、カリウムを多く摂ってしまうのです。
また、約90%は水分ですので、食べ過ぎによる増加にも注意が必要です。

栄養成分値(100g当たり)   *日本食品標準成分表八訂より
エネルギー
(㎉)
タンパク質
(g)
カリウム
(㎎)
リン
(㎎)
食物繊維
(g)
410.612080.3

※ 黄色いスイカも赤いスイカも数値に変わりはありません

1日に、手の平にのるくらいを目安に食べましょう。

昔はスイカに塩を振って食べていた方もいるかもしれませんが、今のスイカは糖度も高く、塩は必要ありません。減塩のためにもやめましょう。

 

 

新着情報

  1. 栄養士からのお知らせ

  2. 栄養だより vol.7

  3. 栄養士からのお知らせ

PAGE TOP