管理栄養士のページ
 医療相談室には管理栄養士が在室しており、患者様の食事の改善に役立
つよう、ご本人・ご家族への栄養指導を実施しております。 また、透析治療
中にベッドサイドでの個別指導も行っております。
 食事に関するご相談がありましたら、お気軽に声をお掛け下さい。
季節の献立 ・ 治療のための献立
お祭りを楽しむために   2007.04.23
桜ごはん   2007.05.03
食中毒について 2007.07.18
低リンメニュー ・ ロールキャベツの野菜巻き  2007.09.03
お正月料理のポイント 2008.12.19
おでんを食べるその前に 2008.10.21
減塩食の調理法 2009.05.05
透析食だより 第1話  バランスの良い食事とは 2010.11.01
透析食だより 第2話  糖質・脂質について 2010.12.01
透析食だより 第3話  たんぱく質について 2011.01.01
透析食だより 第4話  ビタミン・無機質(ミネラル)について 2011.02.01
透析食だより 第5話  水分について 2011.03.01
透析食だより 第6話  塩分について 2011.04.01
透析食だより 第7話  カリウムについて 2011.05.01
透析食だより 第8話  カルシウム・リンについて 2011.06.01
透析食だより 第9話  透析糖尿病食について 2011.07.01
透析食だより 第10話  間食・おやつについて 2011.08.01
透析食だより 第11話 外食・お弁当について 2011.09.01
透析食だより 第12話 便秘と食物繊維について 2011.10.01
透析食だより 第13話 患者さんの貧血について 2011.11.01
透析食だより 第14話 お正月料理の注意点 2011.12.01
透析食だより 第15話 胃腸不快時の食事 2012.01.01
透析食だより 第16話 高齢者の食事 2012.02.01
透析食だより 第17話 健康食品・サプリメント@ 2012.03.01
透析食だより 第18話 健康食品・サプリメントA 2012.04.01
透析食だより 第19話 災害時の食事 2012.05.01
食中毒にご注意 !! 2012.06.01