皆さん、こんにちは。
暖かい春がやってきました!
お弁当を持って、お出掛けしてはどうでしょうか?
お花見やハイキングが一段と楽しくなるお弁当メニューをご紹介したいと思います。

✿桜ごはん
<材料>
ごはん・・・150g
桜の花塩漬け・・・2〜3本
梅干・・・小1個
木の芽・・・3枚
白ごま・・・少々

<作り方>

@桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きする。梅干は種を取り、小さく刻んでごはんと混ぜ合わせる。
Aごはんのあら熱がとれたら、お弁当箱にごはんを詰めて白ごまを散らし、桜の花を絞って飾る。木の芽を散らす。

  
✿さわらの焼びたし
<材料>
さわら・・・1切れ(60g)
油・・・少々
塩・・・少々
☆浸しダレ
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
しょうゆ・・・大さじ1
刻み塩昆布・・・少々

<作り方>

@さわらの全体に塩をふり、皮を下にして10分おき、水気をふきとる。
A浸しダレを一煮立ちさせる。
Bフライパンにアルミホイルを敷き、薄く油をぬり@のさわらを並べ焼き色がついたら、さわらを返して同様に中に火が通るまで焼き、Aのタレにつける。
Cあら熱がとれたら、汁気を切る。他のおかずに味がうつらないように余分な汁気は切る。

✿にんじん入り卵焼き(4人分)
<材料>
卵・・・2個
刻みねぎ・・・大さじ1
酒・・・小さじ2・小さじ1
にんじん・・・2cm
砂糖・・・小さじ1/2
塩・・・少々
油・・・少々

<作り方>

@にんじんは皮をむき、みじん切りにして耐熱容器に入れ、酒(小さじ2)・砂糖・塩・油を加え混ぜ合わせ、ラップをかけて20〜30秒電子レンジで加熱する。
A卵をといて、@を汁ごと・刻みネギ・酒(小さじ1)と混ぜる。
B卵焼き用、または小さなフライパンに油を敷き、中火にかけて熱しAを一気に入れ箸で手早く混ぜ、半熟になったら端から巻く。
C巻きすで巻いて形を整え、冷めたら一口大に切る。

 

✿菜の花のからし和え
<材料>
菜の花・・・40g
塩・・・少々
☆和えダレ
酒・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
しょうゆ・・・小さじ1
練りからし・・・少々

<作り方>

@菜の花は軸の硬い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとり粗熱がとれたら水気を絞る。
A食べやすい大きさに切って、よく混ぜ合わせた和えダレと混ぜ合わせる。

 

エネルギー   558kcal タンパク質   22g          
カリウム     524mg       リン       286mg 
コレステロール 141mg       塩分      2.5g