|
皆さん、こんにちは。
暖かい春がやってきました!
お弁当を持って、お出掛けしてはどうでしょうか?
お花見やハイキングが一段と楽しくなるお弁当メニューをご紹介したいと思います。 |
|
|
✿桜ごはん
<材料> |
ごはん・・・150g |
桜の花塩漬け・・・2〜3本 |
梅干・・・小1個 |
木の芽・・・3枚 |
白ごま・・・少々 |
<作り方>
@桜の花の塩漬けは水につけて塩抜きする。梅干は種を取り、小さく刻んでごはんと混ぜ合わせる。
Aごはんのあら熱がとれたら、お弁当箱にごはんを詰めて白ごまを散らし、桜の花を絞って飾る。木の芽を散らす。 |
|
✿さわらの焼びたし |
<材料> |
さわら・・・1切れ(60g) |
油・・・少々 |
塩・・・少々 |
☆浸しダレ |
酒・・・大さじ2 |
みりん・・・大さじ1 |
砂糖・・・小さじ1 |
しょうゆ・・・大さじ1 |
刻み塩昆布・・・少々 |
<作り方>
@さわらの全体に塩をふり、皮を下にして10分おき、水気をふきとる。
A浸しダレを一煮立ちさせる。
Bフライパンにアルミホイルを敷き、薄く油をぬり@のさわらを並べ焼き色がついたら、さわらを返して同様に中に火が通るまで焼き、Aのタレにつける。
Cあら熱がとれたら、汁気を切る。他のおかずに味がうつらないように余分な汁気は切る。
|
|
✿にんじん入り卵焼き(4人分) |
<材料> |
卵・・・2個 |
刻みねぎ・・・大さじ1 |
酒・・・小さじ2・小さじ1 |
にんじん・・・2cm |
砂糖・・・小さじ1/2 |
塩・・・少々 |
油・・・少々 |
<作り方>
@にんじんは皮をむき、みじん切りにして耐熱容器に入れ、酒(小さじ2)・砂糖・塩・油を加え混ぜ合わせ、ラップをかけて20〜30秒電子レンジで加熱する。
A卵をといて、@を汁ごと・刻みネギ・酒(小さじ1)と混ぜる。
B卵焼き用、または小さなフライパンに油を敷き、中火にかけて熱しAを一気に入れ箸で手早く混ぜ、半熟になったら端から巻く。
C巻きすで巻いて形を整え、冷めたら一口大に切る。
|
✿菜の花のからし和え |
<材料> |
菜の花・・・40g |
塩・・・少々 |
☆和えダレ |
酒・・・小さじ1/2 |
砂糖・・・小さじ1/2 |
しょうゆ・・・小さじ1 |
練りからし・・・少々 |
<作り方>
@菜の花は軸の硬い部分を切り落とし、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水にとり粗熱がとれたら水気を絞る。
A食べやすい大きさに切って、よく混ぜ合わせた和えダレと混ぜ合わせる。 |
エネルギー 558kcal タンパク質 22g
カリウム 524mg リン 286mg
コレステロール 141mg 塩分 2.5g |