中心に野菜を入れて巻く事に
より、少ないお肉でボリューム
が出ます。
他の家族の方には、チーズを
一緒に巻いてもおいしいですよ。
ひとくちメモ
エネルギー 178Kcal
たんぱく質 11.7g
リン 131mg
カリウム 425mg
塩分 1.9g
栄養価(一人分)
《材料4人分》
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
パン粉 カップ1/2
キャベツ 4枚
さやいんげん 8本
にんじん 1/2本
塩・こしょう
固形スープの素 1個
水 カップ 1
ケチャップ 大さじ 3
コショウ 少々
A
《作 り 方》
@ キャベツは沸騰した湯に通し、しんなりさせる。
A 玉ねぎはみじん切りにする。
B 鞘インゲンはヘタを取り、にんじんは7〜8mm角の棒状に切る。
それぞれ茹でこぼす。
C ボウルに豚ひき肉、Aの玉ねぎ、パン粉、塩小さじ1/2、
こしょう少々を入れて練り混ぜる。
D キャベツを1枚ずつ広げ、手前にいんげん、にんじんを並べて、
その先にCの1/4量を置き、向こう3cmを残して広げる。
手前から巻き、両側を折り込む。
残りも同様に作る。
E Dがきっちり入る大きさの鍋にDとAを入れて強火にかけ、
煮立ったら、ふたをして、中火で6〜7分煮る。