私たちは、「人と人とのふれあい」を大切にし、患者様が、「次の透析が苦にならない」を目標とし、日々研鑽、努力いたします。

愛知県知多半島にある透析専門病院です

栄養士からのお知らせ

栄養だよりを更新しました。こちらからどうぞ。

栄養だよりvol.11

旬食材 ブロッコリー  食卓に彩りをあたえてくれるブロッコリーの美味しい季節がやってきます。 つぼみが硬くしまっていて、茎の切り口が変色したり、すが入っていない物を選びましょう。 POINTビタミンCが豊富な野菜です。 […]

栄養だよりvol.10

旬食材 マイタケ 市場に出ているマイタケは人工的に作られる菌床栽培のため、年間を通して出回っていますが、マイタケの旬は秋です。マイタケに含まれる不溶性食物繊維は整腸作用があり、スムーズな排便に役立ちます。 POINT他の […]

栄養だよりvol.9

旬食材 鮭 9月~11月にとれる鮭を秋鮭とよんでいます。 POINT秋鮭は脂分が控えめです。バターなど油を使った料理と相性抜群です。 抗酸化作用のあるアスタキサンチンが豊富ですので、日焼けした肌や目の疲労に効果的です。 […]

栄養だよりvol.8

旬食材 ゴーヤ エコ対策の緑のカーテンとしても人気のゴーヤ。イボがすき間なくぎっしり詰まっていて、みずみずしいものが新鮮です。濃い緑色のものが良品とされますが、色が濃いと苦味が強い傾向にあります。苦味が苦手な人は薄い緑色 […]

栄養だより vol.7

旬食材 スイカ 暑くなると『スイカ』を食べたいという方も多いのではないでしょうか。 POINTスイカは、カリウムが多いと思われる方もいるかもしれませんが、実は、カリウムの多い果物ではありません。一度に食べる量が多くなっ […]

栄養だより vol.5

旬食材 そらまめ 食べると止まらない『そらまめ』 でも食べすぎには注意が必要ですよ。 POINT鮮度が落ちやすいので、調理直前にさやから出しましょう。 茹でてもカリウムは減りにくく、リンも多く含まれています。 栄養成分値 […]

栄養だより vol.4

旬食材 たけのこ やわらかな日差しで春の訪れを感じるようになってきました。今回の食材は竹の子です。 水煮の竹の子なら年中手に入りますが、竹の子本来の風味が楽しめるのは今の時期だけですね。 POINT竹の子は茹でてもカリウ […]

栄養だより vol.3

家計のお助け もやし 野菜を食べたいけど値上げで迷ってしまう・・ そんなときには、価格安定のもやしはいかがですか? POINTもやしは、カリウムのとても少ない野菜の一つです。 食中毒の危険があるため、生食はできません。必 […]

栄養だより vol.2

旬食材 菜花 菜花はアブラナ科の野菜で若くてやわらかい花茎や葉やつぼみを食べます。特有のほろ苦さがありますが、茹でると甘味が出て、お浸しや和え物にすると美味しいです。 選ぶ時には、つぼみは固く、開く前のものがよいです。葉 […]

栄養だより vol.1

旬食材『白菜』 白菜が美味しい季節になりました。11月~2月が特に美味しい葉物野菜です。 甘味があり、くせがないので他の食材とも相性が良く、とりあえず茹でて絞っておくと、お浸しやごま 和えやポン酢和え、ナムル、ツナマヨ和 […]
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