旬食材 大根
寒さが増してくると、美味しくなってくる大根。生食はしゃりしゃりとした食感、煮物にすれば甘味と味わいがあり、すりおろすことで、ピりッとした辛味も感じられます。選ぶ時には色が白く、触った時に硬く張りがあり、みずみずしい物、ずっしり感のあるものが良いようです
POINT消化酵素を含んでいるため、消化を助ける効果も期待できます。
栄養成分値(100g当たり) *日本食品標準成分表八訂より抜粋
| エネルギー (㎉) | タンパク質 (g) | カリウム (㎎) | リン (㎎) | 食物繊維 (g) | |
| 根・皮なし生 | 15 | 0.3 | 230 | 17 | 1.3 |
| 根・皮なしゆで | 15 | 0.4 | 210 | 14 | 1.7 |

大根100g
〈透析患者さんにおすすめの食べ方〉
*カリウム含有量は葉物野菜と比べると少なめ、根菜類の中では中程度です。
*生食では細く切って水さらしをしましょう。煮物では茹でこぼししてから煮込みましょう。
*大根おろしでは大さじ2杯分(約30g)でカリウム約60mgです。出てきた水分は絞ってカリウムを出します。
〈おすすめレシピ〉 『ひらひら野菜鍋』
材料 1人前
・豚ロースしゃぶしゃぶ用 60g
・充填ミニ豆腐 75g(ミニ豆腐半分)
・大根 50g
・人参 30g
・えのき 20g
・春菊 20g
・昆布だし 200ml
・ポン酢 15g
栄養成分 1人前
エネルギー 229 kcal たんぱく質 15.7g カリウム 789mg リン 229mg 塩分 1.4g
*昆布だしは可食量50mlで計算してあります。 *カリウムは生の状態で計算してあります。
作り方
①大根・人参はピーラーでひらひらに薄く長くむき、たっぷりの水に30分ほど漬けておく。
②ミニ豆腐は十字にきり、うち一人2切れ使用する。えのきはほぐし、春菊は半分の長さに切る。
③鍋にだしを入れて火にかけ、一煮たちしたら食材を入れて火を通し、ポン酢につけていただく。
POINT大根・人参はピーラーで表面積を大きくすることでカリウムが出やすくなります。鍋物はポン酢に付けて食べることで減塩になります。最後に雑炊をするとカリウム汁を吸い込むことになるので、白いご飯と一緒に食べることをお勧めします。









