中心に野菜を入れて巻く事に
より、少ないお肉でボリューム
が出ます。
他の家族の方には、チーズを
一緒に巻いてもおいしいですよ。
ひとくちメモ
エネルギー   178Kcal
たんぱく質    11.7g
リン        131mg
カリウム     425mg
塩分        1.9g
栄養価(一人分)
低リンメニュー/ロールキャベツの野菜巻き
《材料4人分》
豚ひき肉       200g
玉ねぎ       1/4個
パン粉     カップ1/2
キャベツ         4枚
さやいんげん      8本
にんじん      1/2本
塩・こしょう

固形スープの素  1個
水       カップ 1
ケチャップ  大さじ 3
コショウ     少々
《作 り 方》
@ キャベツは沸騰した湯に通し、しんなりさせる。

A 玉ねぎはみじん切りにする。

B 鞘インゲンはヘタを取り、にんじんは7〜8mm角の棒状に切る。
   それぞれ茹でこぼす。

C ボウルに豚ひき肉、Aの玉ねぎ、パン粉、塩小さじ1/2、
   こしょう少々を入れて練り混ぜる。

D キャベツを1枚ずつ広げ、手前にいんげん、にんじんを並べて、
   その先にCの1/4量を置き、向こう3cmを残して広げる。
   手前から巻き、両側を折り込む。
   残りも同様に作る。
                       
E Dがきっちり入る大きさの鍋にDとを入れて強火にかけ、
    煮立ったら、ふたをして、中火で6〜7分煮る。