減 塩 食 の 調 理 例      前ページへ
    料 理 名    材 料 数量(g)             調  理  法
ムニエルのレモン添え

         塩分1g
白身魚 60 小麦粉にカレー粉を混ぜ、白身魚につけて油で焼く。レモンをくし切りか輪切りにして添える。
小麦粉 6
カレー粉 2
.
レモン .
ホイル焼き

        塩分0.2g
白身魚 50 アルミホイルの上に魚、鶏肉、生椎茸、三つ葉を並べ、酒をふりかけて、破らないように包み、オーブントースターで10分焼く。レモンを添える。
生しいたけ 40
鶏肉 10
三つ葉 5
5
アルミホイル .
レモン .
わかめとりんごのおろし和え

        塩分0.1g
わかめ 1 わかめは水で戻し、熱湯をさっと通して2cm長さに切る。りんごは皮をむいて薄いいちょう切りにする。大根をおろして甘酢を混ぜ、わかめ、りんごを和える。
りんご 50
大根 50
8
砂糖 4
豆腐のごまあんかけ

        塩分0.4g
豆腐 50 豆腐は茹でて器に入れる。白ゴマを香りよく炒り、油の出るまでよくする。鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れ火にかけ沸騰したら片栗粉の水溶きを入れてあんを作り、すりゴマを混ぜて豆腐にかける
ごま 3
砂糖 2
醤油 3
だし汁 50
片栗粉 1
長いもの酢の物

       塩分0.04g
長いも 60 長いもの皮をむいて拍子切りにして器に盛る。甘酢を作り、ゆずの皮をすって甘酢に混ぜる。長いもの上からかける。
砂糖 1
5
ゆず .
五色なます

        塩分0.1g
大根 20 大根、にんじん、きゅうりは千切りにする。生しいたけは網で両面あぶり、湯気が出てきたら千切りにする。ゆずの皮を千切りにする。すべてを混ぜて器に盛り、甘酢をかける。
にんじん 10
きゅうり 20
生しいたけ 5
ゆず  少々
砂糖 2
10
ささみのうぐいす和え

        塩分0.1g
ささみ 40 ささみは酒をふりかけて蒸し、細かくさいておく。きゅうりはすりおろし、おろし生姜を混ぜる。甘酢を作る。きゅうり、しょうが、甘酢を混ぜ、ささみにかける。
2
きゅうり 30
しょうが 2
砂糖 1
3
キャベツのごま酢和え

       塩分0.05g
きゃべつ 40 キャベツは細かい千切りにする。ゴマを香りよく炒り、よくすって砂糖、酢を入れて混ぜる。キャベツと和える。
白ゴマ 3
5
砂糖 5
野菜の磯部揚げ

        塩分0.2g
さつまいも 20 野菜は拍子切りにし、衣の中に入れて混ぜ、のりで帯のように巻いて油で揚げる。レモンを添える。
にんじん 10
れんこん 10
かぼちゃ 30
のり 1
小麦粉 30
たまご 15
35
レモン .
かぼちゃサラダ

        塩分0.3g
かぼちゃ 100 かぼちゃは茹でて5mm厚さに切る。卵は固茹でにして輪切りに。青しそはみじん切りにしてマヨネーズ、ヨーグルトと混ぜる。かぼちゃと卵を盛り付け、マヨネーズソースをかける。
たまご 50
青しそ 3
マヨネーズ 5
ヨーグルト 20